Младшая дочь (sub_nigra) wrote,
Младшая дочь
sub_nigra

Categories:

Русский Север

По пути из Архангельска завернули мы в Антониево-Сийский мужской монастырь.
В отличие от многих других подобных мест, здесь принимают всех желающих, и говорят, основные обитатели монастыря — бывшие зеки, бомжи, наркоманы, алкоголики и полусумасшедшие старики.
На входе из привратной будки выглядывает благообразный дед на одной ноге, пустая штанина правой подвёрнута выше колена: «Матушки! Все в юбках?».
Нет, не все; заходим в его сторожку, чтобы нацепить поверх джинсов отрезы плотной грубой ткани до полу.
Запах свежих смолистых дров и печного дыма.
«Версаче не завезли, — говорит дед, улыбаясь щербато, — но и так порядок!».

Монастырь кажется удивительно настоящим в отличие от пряничных церквей, которыми полны города Золотого кольца и иже с ними.
Уже на выходе, разоблачаясь в каморке всё того же деда, говорю ему — спасибо, мол, а он мне в ответ: «Я тоже прокурору спасибо говорил, и вот восемь лет-то отматываю».
Зашедшая следом за нами женщина спрашивает:
— А сколько вы здесь?
— Срок какой, что ли? — хитро прищурившись, уточняет дед.
И лицо его вмиг меняется: сквозь положенное монастырское смирение отчётливо проступают черты такого непокорного сермяжного русского мужичка, которому впаяли восьмёрочку — кто ж его знает, за что, может, украл, может, прирезал кого.
И сидеть бы ему на нарах, но жизнь таких фартовых и юморных любит, и вот он на входе в монастырь балагурит как умеет и улыбается щербато; видно — не от того, что нужно, а просто потому, что характер у него такой.
«Курить, — говорит, — вот только охота, курите небось, матушки? Ну, ничего, курите — я отмолю».

Выхожу из его каморки, оборачиваюсь, смотрю прямо в лицо, взгляда не отводит:
— С Архангельска? — спрашивает.
— Нет, — говорю.
— А откель?
— Из Москвы.
— Эва как.
И смотрит мне вслед долго, рассеянно, как будто и не было ни этих восьми лет, ни ещё трёхсот до того, а вечно вот так стоял он на своей скудной северной земле и смотрел куда-то сосредоточенно.






Tags: города и страны, заметки на салфетках, лирика, место под солнцем, на юге России сегодня дожди, охота к перемене мест
Subscribe

  • Запорожские казаки - турецкому султану.

    Сколько раз и я, и друзья мои употребляли расхожее выражение про запорожцев, что пишут и пишут уже не один десяток лет на полотне Репина: А между…

  • На краю Земли.

    Всего в 300 км от Москвы, в Тверской области, есть городок Нелидово с печальной историей и населением в 20 тысяч. Вплоть до 90-х годов жил городок…

  • Ходынское поле.

    Печально известная Ходынка не давала мне покоя ещё со школьных лет. Эпизод с коронацией Николая II почему-то отложился в памяти - я пересказывала его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments