Младшая дочь (sub_nigra) wrote,
Младшая дочь
sub_nigra

Categories:

Яд Вашем

Израильский мемориал Холокоста «Яд Вашем» — сложное место. С первых же шагов в огромном музее впадаешь в транс, хочется обхватить себя за плечи и надеяться, что до конца экспозиции осталось немного, но нет — это самое начало длинной истории, рассказанной подробно, обстоятельно, с деталями.
История без надежды на хеппи-энд. Фотография молодой матери с младенцем на руках, пробегаешь глазами по строчкам:
«sent to Auschwitz where she was murdered», переводишь взгляд на ребёнка, читаешь ниже:
«sent to Auschwitz where he was murdered»; всё, вот так и кончилась семейная история.
Люди по залам ходят тихо, почти не перешёптываются; обнявшись, застыла перед экраном с кадрами из гетто пожилая еврейская пара.
Но в конце ты выходишь из музея на открытую терраску с видом на Иерусалим в закатной дымке. Выдыхаешь, фокусируешь взгляд: вдоль дороги цепочкой зажигаются фонари, далеко внизу снуют машины, веет тёплым осенним ветром с запахом хвои, город живёт и дышит; и ты вдруг понимаешь, что долгожданный хеппи-энд всё-таки будет.
Всегда.
Tags: города и страны
Subscribe

  • Украина

    К пересечению украинской границы я подготовилась должным образом. Во-первых, прямо перед окошком таможни на погранпереходе плейлист в магнитоле…

  • Пермь-36

    В 3,5 часах от Перми расположен город Чусовой. Он поделён одноимённой рекой на две части, местные жители так и говорят — Старый город и Новый…

  • Где тонко, там и рвётся

    Каждый трип оставляет ровно один момент, который потом и будешь вспоминать. В Петербурге зашли наудачу в Анненкирхе — лютеранская церквушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments