Младшая дочь (sub_nigra) wrote,
Младшая дочь
sub_nigra

Category:

Где тонко, там и рвётся

Каждый трип оставляет ровно один момент, который потом и будешь вспоминать. В Петербурге зашли наудачу в Анненкирхе — лютеранская церквушка, снаружи нарядная и чистенькая, внутри — полностью разрушенная.
На улице солнечно, но в церкви полумрак, открыт боковой вход, через него несколько работяг таскают деревянные паллеты, складывают их в кучу, гремят, переговариваются. Я тихо ступаю по балкону, которым обнесён центральный неф, под ногами поскрипывают доски временного настила, свет пробивается сквозь большие окна, обложенные щербатым кирпичом и прикрытые нежными белыми шторами.
Внизу стоит рояль. Один из работяг садится за него, открывает крышку, начинает играть. Другие за его спиной по-прежнему таскают паллеты и с грохотом сваливают их на пол. Он сидит за роялем — как есть, в пыльной толстовке, в монтажных перчатках — и легко наигрывает какую-то смутно знакомую мелодию.
Я замираю на балконе и стараюсь не шевелиться, чтобы не спугнуть, но ему всё равно. Он играет так, будто делает это здесь каждое утро, не обращая внимания ни на грохот тяжёлого дерева и въедливый визг шуруповёртов, ни на перекличку своих товарищей, ни на мои осторожные шаги по скрипящему настилу. Он играет, и эта церковь с её обшарпанными стенами, с её гулким эхом, с её битым кирпичом и столетней пылью — принадлежит ему.
Доиграл. Провёл рукой по клавишам. Закрыл крышку рояля. Встал, отряхнул руки и успел подхватить тяжёлую паллету, собиравшуюся съехать с выросшей посреди прохода горы.









Tags: города и страны
Subscribe

  • Украина

    К пересечению украинской границы я подготовилась должным образом. Во-первых, прямо перед окошком таможни на погранпереходе плейлист в магнитоле…

  • Пермь-36

    В 3,5 часах от Перми расположен город Чусовой. Он поделён одноимённой рекой на две части, местные жители так и говорят — Старый город и Новый…

  • Каунас

    Костёл воскресения Христова в Каунасе впечатляет. Строили его в 1930-х всем миром, а как достроили — отдали прямиком в руки советских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments